Des engagements en matière de responsabilité sociétale des entreprises

Le Cellier des Princes s’engage dans la démarche RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) qui s’appuie sur 5 piliers : développement économique, équité sociale, respect de l’environnement, bonne gouvernance, culture.

La cave assure à plus de 117 familles de viticulteurs des revenus stables depuis des décennies et en forte croissance ces dernières années grâce une gestion optimisée de l’entreprise et une valorisation commerciale ambitieuse.

La cave assure un emploi stable à plus de 23 familles de salariés sur son site de production et de commercialisation. Plus de 43 % des collaborateurs travaillent à la cave depuis plus de 10 ans, 17 % plus de 20 ans.

 

Diapositive précédente
Diapositive suivante

Nos démarches environnementales

La cave est engagée dans une démarche de tri et de seconde vie pour ses déchets (cartons, papiers, plastiques, bouteilles, bouchons, capsules, tartre, marcs, rafles, glassines des étiquettes) et utilise des emballages recyclables pour diminuer son impact environnementale. Le personnel et les vignerons sont particulièrement soucieux d’une gestion économe de l’eau et de limitation des effluents.

Le toit du Cellier des Princes accueille des panneaux photovoltaïques sur 1 100 m2 qui assurent une production de plus de 200 mégawatts heures par an permettant l’économie de 142 tonnes de CO2.

L’exposition et un personnel qualifié permettent de diffuser, de manière vivante, le savoir autour des pratiques durables et responsables. 

  • À ce sujet, nous avons mis en place de la démarche HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2020.

Pour cela, nous accompagnons nos viticulteurs en prenant en charge le coût de l’accompagnement vers la certification HVE et en valorisant leurs rémunérations.

Une part importante et croissante de nos surfaces certifiées HVE : AOP Côtes du Rhône Domaine Vaucroze, AOP Ventoux Domaine de Ju, AOP Cairanne Mas des Falaises, AOP Rasteau Domaine des Deux Rivières, Indication Géographique Protégée rouge, Merlot et Syrah.

  • Elargissement de la gamme en Agriculture Biologique (Trois vins en agriculture biologique).

Des standards élevés

Nos vinifications tout en étant traditionnelles, se sont dotées des équipements et des techniques les plus modernes, assurant le plus grand respect de nos matières premières et des règles d’hygiène.

Nous avons notre propre ligne d’embouteillage et contrôlons tous les processus, du vignoble jusqu’à la bouteille.

Notre système de contrôle qualité dans le respect des principes HACCP est appuyé par les certifications BRC et IFS depuis 2008 aux grades les plus élevés, afin de satisfaire tous nos clients.

 

Diapositive précédente
Diapositive suivante
Diapositive précédente
Diapositive suivante

Notre engagement social

Notre impact économique s’étend au-delà de nos équipes. Grâce à nos échanges commerciaux avec nos partenaires, fournisseurs, vignerons…nous contribuons au dynamisme local. Nous soutenons les petits producteurs locaux avec lesquels nous nouons des partenariats sur le long terme (vente de produits locaux, épicerie fine à notre caveau de vente, marché des producteurs tous les samedis matin sur notre parking). Partenariats avec des associations et soutient d’évènements locaux : Association Don du Sang de Courthézon, Jonquières… Association France Cancer (notre caveau est « Point de collecte » pour le recyclage des bouchons). Association Passion & Partage (soutient l’enfance handicapée). Association Parlaren Cadarousso (défense et promotion de la langue provençale et des traditions) Association Spectacul’Art de 1900 choristes. AFM Téléthon. Partenaire Cliiink pour développer l’éco-responsabilité et inciter les consommateurs à trier leurs bouteilles.