La Cuvée Sainte Vierge est faite à partir de parcelles de vignes sur le village de Courthézon, sur des sols de galets roulés sur sous sols sableux. Cette cuvée tient son nom en référence à la statue de la vierge Marie se trouvant dans le vignoble.
90% Grenache, 5% Syrah et 5% Mourvèdre. Parcelles sélectionnées de vieilles vignes de Grenache.
Winemaking
Egrappage, cuvaison 20 jours en cuve inox, remontages et délestages journaliers. Température de fermentation de 28 à 30°C.
Longue macération afin d’extraire de façon douce le fruit et les tanins.
Ageing
12 mois en cuve béton. Pas de barrique afin de montrer l’expression la plus pure du fruit et du terroir.
Tasting notes
Robe rouge très profonde. Nez puissant et complexe mêlant fruits rouges et fruits noirs bien mûrs avec des notes épicées. Il présente une belle structure en bouche avec un excellent équilibre entre le fruit et les tanins. Les tanins sont fins et soyeux. Vin élégant sur la finesse, plus que sur la concentration.
Tasting advices
A boire dès maintenant ou peut être conservée de 3 à 8 ans.
Servir à 16-18°C.
Food pairings
Ce vin s’accordera parfaitement aux viandes rôties ou en sauce, aux gibiers et formera un accord parfait avec les fromages.