• Histoire
  • 2008
  • 1981
  • 2014
  • 2005
  • 1936
  • 2017
  • 2007
  • 1960
  • 2011
  • 1998
  • 1925
  • 1925

    Création du Cellier des Princes, groupement de producteurs. Le Cellier des Princes a l'avantage unique d'être présent sur les trois terroirs emblématiques de l'appellation Châteauneuf du Pape : galets roulés, sables et argilo-calcaires donnant naissance à une large palette de Châteauneuf, alliant élégance et structure.

  • 1936

    15 mai 1936, le décret de l'appellation est publié et Châteauneuf-du-Pape devient la 1ère AOC viticole de France. Le vignoble compte aujourd'hui 3.200 hectares sur les communes de Châteauneuf-du-Pape, Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues. Les vignerons du Cellier des Princes ont activement participé à l'émergence de ce premier Cru des appellations françaises.

  • 1960

    Installation des chais de vinification à Courthézon au bord de la RN7 ; A l'origine situés dans le centre de Courthézon, proche de la voie ferrée.
    La nouvelle cave est plus visible, facile d'accès avec un accès direct à l'autoroute, et les équipement modernisés. La qualité est améliorée, les ventes progressent.

  • 1981

    Création de l'Espace Dégustation - Vente sur la « route des vacances » : la RN7 qui était la plus longue des routes nationales de France avec 996 km célébrée par Charles Trenet, le chanteur-poète.

  • 1998

    1ère sélection parcellaire et élaboration du cahier des charges pour les vignerons du Cellier des Princes.

  • 2005

    Ré-orientation stratégique de la vente de vin en vrac vers la vente en bouteille ; 10 ans après les ventes de bouteilles ont été multipliées par 6.

  • 2007

    Lancement de la gamme de vins : Crus, AOP et IGP de la vallée du Rhône à la marque « Cellier des Princes ». Aujourd'hui les vins du Cellier des Princes sont présents dans plus de 30 pays.

  • 2008

    Certification qualité IFS et BRC. Respectueux des traditions afin de garantir des vins authentiques, le Cellier des Princes est ouvert sur le monde avec des certifications qualité IFS (France, Allemagne), ainsi que BRC (Royaume Uni), normes internationales basées sur l'ISO 9001 et le système HACCP.

  • 2011

    Développement durable : installation de panneaux solaires ; Première cuvée issue de l'agriculture Biologique avec le DOMAINE ST JACQUES.

  • 2014

    Extension du caveau de vente et développement de l'oenotourisme : expositions Art & Vins, rando-vélo gourmande dans les vignes de Châteauneuf, Jeudis Gourmands, etc.

  • 2017

    Collaboration avec le "Winemaker of the year" en 2010 par Robert Parker : Philippe Cambie, spécialiste du Grenache, conseille les domaines les plus prestigieux sur Châteauneuf-du-Pape, mais aussi aux USA, ou encore en Macédoine. Il a notamment obtenu à 15 reprises la note parfaite de 100/100 par Robert Parker.
    Rachat du vignoble de Châteauneuf du Pape « DOMAINE DES ESCONDUDES » par le Cellier des Princes.

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