- Télécharger la fiche
-
Recommander
Terroir d'origine
Majoritairement sablonneux avec galets roulés.
Cépages
Grenache 100%
Vinification
Égrappage, cuvaison de 20 à 30 jours en cuve inox, remontages et délestages journaliers. Température 28 à 30°C. Longue macération pour extraire de façon douce le fruit et les tanins, et élevage en cuve béton pour assouplir les tanins.
Vieillissement
12 mois en cuve béton. Pas de barrique afin de montrer l'expression la plus pure du Grenache, et du terroir composé majoritairement de sables.
Note de dégustation
Robe rouge grenat éclatante. Nez intense, frais de fruits rouges et d'épices typiques du Grenache. Beau volume en bouche avec tanins souples et fondus, beaucoup de rondeur et d'élégance. Belle longueur aromatique
Conseils de dégustation
A boire dès maintenant ou conserver en cave 5-10 ans. Servir à 16-18°C
Conseil d'accompagnement
Ce vin s'accordera parfaitement avec les plats en sauce de type boeuf bourguignon, les viandes grillées telle qu'une bavette d'aloyau, du faisan aux morilles et les fromages affinés.
Récompenses
Millésime 2023 : Médaille d'Or Féminalise
Millésime 2022 : 90-92pts Jeb Dunnuck // Médaille d'Or Concours Macon // Médaille d'Or Concours Féminalise // Médaille d'Or Concours des vins d'Orange // 15.5 Jancis Robinson
Millésime 2020 : 91 pts Jeb Dunnuck // 91pts Wine Advocate, Robert Parker
Millésime 2019 : 94 Pts Parker // Or Féminalise // 92 Pts Vinous
Millésime 2018 : 91 pts Wine Advocate // Or Féminalise // Or Gilbert et Gaillard
Millésime 2017 : 92 Pts Suckling // Or Feminalise // Or Macon 2018 // 90-92 Parker
Millésime 2016 : 90-92 Vinous //89-91 Parker // Or Vinsobres 2017 // Or G&G
Millésime 2015 : 92 Pts Parker //17 Jancis Robinson// Or Vinsobres// Or Féminalise
Millésime 2013 : Or Orange 2014 // Jancis Robinson 16 // 91 Vinous