AOP Côtes du Rhône Biologique Domaine Saint Jacques rouge

AOP Côtes du Rhône Biologique Domaine Saint Jacques rouge

Ce domaine a été crée au XVIème siècle par le Marquis de Causans. Il a appelé ce domaine « St Jacques » en mémoire de son fils qui avait lui aussi le même nom que l’apôtre. Domaine certifié biologique par Ecocert depuis 2012.

Terroir d'origine
Sol argileux et calcaire. Le vignoble est localisé à Jonquières, à seulement quelques mètres de l’AOP CDR Villages Plan de Dieu.
Cépages
Grenache 65%, Syrah 15 %, Carignan 15%, Mourvèdre 5%
Vinification
Egrappage, cuvaison de 3 à 4 semaines, remontages et délestages journaliers. Température de fermentation 28 à 30°C. Le vin est élevé en cuve béton afin de montrer l’expression la plus pure du terroir et du fruit.
Vieillissement
6 mois en cuve béton pour assouplir les tannins.
Notes de dégustation
La robe est d’un beau rouge intense, aux reflets violets assez prononcés. Le nez est puissant avec une dominante de fruits rouges dont la framboise, la fraise ainsi que des notes épicées comme le réglisse. Bel équilibre en bouche avec beaucoup de fraîcheur, de la rondeur et des tanins fins et fondus.
Conseils de dégustation
A boire dès maintenant mais peut être gardé 3-5 ans. Servir à 15°-17°C.
Conseil d'accompagnement
Il s’accordera avec tous les plats de la cuisine méditerranéenne même épicés ainsi qu’avec des plats en sauce et des woks de légumes.
picto-recommandation
Récompenses

2023 : Médaille d’Or Avignon // Médaille d’Or Concours de Lyon
2022 : Médaille d’Or Concours Macon
2021 : Médaille d’Or au Concours d’Orange
2020 : Médaille d’Or Féminalise
2019 : Médaille d’Or Lyon
2018 : Médaille d’Or GG 2019
2017 : 2* et Coup de Coeur Guide Hachette
2016 : Médaille d’Or Orange