Edition : Marseille – Bouches-du-Rhône
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Journaliste : Pierre Galaud
VALLEE DU RHÔNE ET LANGUEDOC
Avec l’arrivée des fêtes, les rouges puissants reprennent leurs droits. Ils doivent souligner, voire transcender les merveilleuses saveurs de nos tables sans toutefois les juguler.
Les vins solides, concentrés sont un peu plus difficiles à appréhender que les vins désaltérant comme ceux que nous avons bu cet été ou les jolis vins primeurs (nouveaux) dont nous avons apprécié la légèreté et le fruité depuis le 16 novembre. Mais voilà décembre est le mois des tables riches en mets souvent corsés et copieux. Les vins servis en ces occasions se doivent d’être à la hauteur de la situation. Ceux que nous présentons ici conjuguent la richesse et la finesse.
Notes de dégustation
En voici cinq, issus de la Vallée du Rhône et du Languedoc. Un peu plus onéreux, mais combien satisfaisants… Rasteau-2O16
Le Domaine Brusset qui excelle dans la confection des Cairanne et Gigondas possède également quelques parcelles voisines sur le terroir de Rasteau.
« La Bastide » est obtenu à partir d’un assemblage de grenache et de mourvèdre. Vendange manuelle, éraflage, pigeage et longue cuvaison sont suivis d’un élevage de 12 mois en fût.
Une robe élégante. Des arômes de fruits noirs. Une bouche ample aux tanins arrondis, à la fois jeune et concentrée… Magnifique ! (13.60 euros)
Domaine Brusset – 84290 Cairanne -Tél.0490308216
Châteauneuf -dû-Pape – 2O16 _ Thierry Ferlay l’oenologue du « Cellier des Princes » précise que « le millésime 2016 est puissant, parfaitement équilibre, et prédisposé pour la garde. Pour autant
il peut se boire relativement jeune grâce à la finesse de ses tanins ».
Une forte majorité de grenache (90%) juste aligné par 5% de mourvèdre et tranquillisé par 5% de syrah.
Une robe profonde, un nez exaltant de fruits rouges posé sur des notes de garrigues. Une bouche souple dotée de tanins très fins… Gracieux ! (16 euros)
Cellier des Princes – 84350 Courthézon – Tél. 0490 702150
Côte Rôtie-2O15
La Maison Vidal-Fleury a été
fondée en 1781. Qui dit mieux ! La
Côte-Rôtie est la plus septentrionales
des appellations septentrionales
de la Vallée du Rhône.
La Cuvée Brune et Blonde est
issu de 95% de syrah embaumé
par 5% de viognier.
Des conditions de récolte
idéales, un élevage de 2 ans en fûts
et en foudres.
Une robe profonde rubis. Un
nez intense de fruits compotes.
Une bouche généreuse, robuste et
grasse…Raffiné ! (50.30euros)
Vidal-Fleury – 69420 Tupin et
Semons – Tél 0474561018
Pic Saint-Loup-
Grande Cuvée 2O15
Sur les contreforts cévenol, à
seulement 30 km de la mer, le vignoble
de Pic Saint-Loup bénéficie
d’un micro climat assez frais
qui lui permet d’exploité avec
bonheur la syrah,
La famille Orliac élabore
ce vin imposant à partir de syrah
(60%), mourvèdre (35%) et
grenache (5%). Une belle réussite
! Une robe profonde. Un nez
de fruits rouges agrémenté de
touches de poivre noir, de réglisse
et de violette. Une bouche souple,
ample, très fruitée maintenue par
une agréable structure… Une fine
opulence ! (22.85 euros)
Domaine de L’Hortus- 34270
Valflaunès-Tél. 0467553120
Faugères « Raison d’Etres 2O14 »
Faugères se particularise par
ses sols de schistes qui confèrent
aux vins une fraicheur minérale
assez rare en Languedoc.
La cuvée que nous présente Julien
Seydoux est élaboré sur des
terres menées en bio. Un assemblage
de % syrah, Vi grenache et Vi
mourvèdre. Un élevage de 12 mois
en foudres, demi-muids et barriques
a eu raison de sa force latente.
Une jolie robe. Un nez gracile
de fruits rouges et noirs. Des tanins
présents délectables soulignés d’un
fort trait de réglisse…
Harmonie Charmeuse ! (25 euros)
Château des Estanilles – 34480
Cabrerolles- Tél. 0467902925
Pierre Galaud
delavigneetduvin@orange.fr