AOP Gigondas Cellier des Prince Rouge

AOP Gigondas Cellier des Prince Rouge

Ce Gigondas provient de vignobles situés dans le Village de Gigondas au sein de la chaîne de montagne des Dentelles de Montmirail, dont le nom vient de leurs crêtes taillées et érodées par le temps, ciselées tel un ruban de dentelle.

Terroir d'origine
Terrasses alluviales d’argile rouges avec cailloutis calcaires.
Cépages
Grenache 80%, Syrah 10%, Mourvèdre 5%, Cinsault 5%.
Vinification
Égrappage, foulage, cuvaison de 20 à 25 jours ; délestage et pigeage. Température de vinification 27 à 30°.
Vieillissement
9 mois en cuve. Pas de barrique afin de montrer l’expression la plus pure du terroir et des cépages.
Notes de dégustation
Robe brillante, rubis profond. Nez complexe et gourmand dominé par les fruits rouges et noirs, floral avec la pivoine, épices douces, cacao, réglisse et notes cigare. Bouche tonique, ample et dense, tanins fins et soyeux, longue finale épicée et fruitée.
Conseils de dégustation
A boire dès maintenant ou peut être gardée 6-10 ans. Servir à 16°-18°C
Conseil d'accompagnement
Épaule d’agneau rôtie, bavette aux échalotte, rôti de porc aux pruneaux, pintade farcie, tomme, chèvre sec.
picto-recommandation
Récompenses

Millésime 2023 : Médaille Or Féminalises 2024 ; Médaille Or Terre de Vins
Millésime 2022 : 90 Pts James Suckling
Millésime 2021 : 15.5 Jancis Robinson
Millésime 2019 : Médaille Or Gilbert & Gaillard & 90 pts
Millésime 2016 : Médaille Or Gilbert & Gaillard