Le vignoble appartient à la Famille Bressy, dont c’est la 3ème génération qui s’occupe aujourd’hui du vignoble. Le Domaine Les Cassanets est localisé à Courthézon, à quelques mètres seulement de nos vignes en Châteauneuf-du-Pape.
Terroir d'origine
Sols bruns sableux sur les grès Miocène.
Cépages
Grenache 80%, Syrah 15%, Mourvèdre 5%
Vinification
Vendangés à la main, les raisins proviennent de très vieilles vignes à petits rendements. Égrappage, cuvaison 15 à 20 jours, délestages et remontages journaliers. Température de fermentation 28 à 30°C.
Vieillissement
10 mois en cuve. Pas de bois afin de montrer l’expression la plus pure du fruit et du terroir.
Notes de dégustation
Ce vin est un assemblage de trois cépages typiques des Côtes-du-Rhône. Le Grenache apporte la puissance, le gras et la souplesse, le Syrah amène le fruit, et le Mourvèdre la structure et la charpente.
D’un rouge limpide, ce vin exalte des arômes de fruits rouges mûrs, d’épices, de thym, et de réglisse.
En bouche, il est élégant, avec des tanins soyeux et une longue finale épicée.
Conseils de dégustation
A boire dès maintenant ou peut être gardée 5-7 ans. Servir à 14°-16°C.
Conseil d'accompagnement
Il peut être consommé avec tous les plats de la cuisine méditerranéenne même épicés et s’accorde parfaitement avec le gibier et les fromages puissants.