IGP Vaucluse Principauté d’Orange – Les Armes des Princes

IGP Vaucluse Principauté d’Orange – Les Armes des Princes

Unique l’IGP Vaucluse Principauté d’Orange est la seule IGP en France collée à un cru, et pas n’importe lequel, Châteauneuf-du-Pape. Avec de faible rendement, des terroirs prestigieux, ce vin est le reflet d’un savoir faire transmis à travers les générations et le reflet d’un terroir exceptionnel sublimé par les vignerons du Cellier des Princes.

Terroir d'origine
Argilo siliceux. Localisé sur des terroirs autour de Châteauneuf du Pape.
Cépages
Grenache 70% – Syrah, Caladoc, Carignan 30%
Vinification
Egrappage, cuvaison 6 à 10 jours en cuve inox avec remontages. Température de fermentation 26 à 28° C.
Vieillissement
9 mois en cuve béton puis 3 mois en bouteilles afin d’arrondir et d’assouplir les tannins.
Notes de dégustation
La robe est rouge cerise aux reflets violets. Le nez est intense, aux parfums de cerise et de cassis. Au palais, on retrouve des notes de petits fruits rouges acidulés. Agréable à boire jeune, il a une attaque franche en bouche, c’est un vin souple et fruité.
Conseils de dégustation
A boire dès maintenant mais peut être gardée 2 à 3 ans. Servir à 14°-16°C
Conseil d'accompagnement
Avec les pizzas, les saucisses, les viandes grillées et généralement avec tout type de cuisine méditerranéenne. C’est un vin de bistrot typique, un vin de tous les jours.