AOP Gigondas – Domaine du Gypse

AOP Gigondas – Domaine du Gypse

Fondé en 1753, le Domaine du Gypse est une propriété familiale transmise de génération en génération, dédiée à la production de vins d’exception. Niché dans les reliefs des Dentelles de Montmirail, son vignoble bénéficie d’un terroir exceptionnel de gypse qui lui confère un caractère unique.

Terroir d'origine
Marnes recouvertes d’éboulis calcaires des reliefs, gypse.
Cépages
Grenache 60%, Syrah 35 %, Cinsault 5%
Vinification
Vinification séparée des parcelles et de chaque cépage, égrappage, cuvaison longue de 5 semaines afin d’extraire lentement et de manière douce la couleur et les tanins avec remontages et délestages journaliers. Température 28 à 30°C.
Vieillissement
8 à 10 mois en cuve béton afin que le vin révèle pleinement l’expression unique de son terroir.
Notes de dégustation
Robe pourpre intense et profonde. Nez puissant et complexe mêlant fruits noirs bien mûrs avec des notes d’épices, de garrigue et de réglisse. Il présente une belle structure en bouche avec un excellent équilibre. Les tanins sont fins et soyeux. Longue finale sur la minéralité que lui confère son terroir de gypse.
Conseils de dégustation
A déguster dès maintenant ou à conserver 8 à 10 ans. Température de service : 16°.
Conseil d'accompagnement
Ce Gigondas s’accordera parfaitement à un carré d’agneau accompagnés de légumes méditerranéens, des pâtes fraiches à la truffe ainsi qu’à la Parmigiana.
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Récompenses

Millésime 2023 : Médaille Or Féminalises 2024 ; Médaille Or Terre de Vins ; Médaille Or Concours de Macon.