IGP Méditerranée Chardonnay Viognier Cellier des Princes blanc

IGP Méditerranée Chardonnay Viognier Cellier des Princes blanc

Deux cépages qui se marient parfaitement et qui sont complémentaires. Le Chardonnay apporte son élégance, son côté floral et sa fraîcheur. Quant au Viognier, cépage typique de la Vallée du Rhône, il apporte des notes très aromatiques de fruits tropicaux, de miel et de la rondeur.

Terroir d'origine
Argilo silicieux sur des terroirs autour de Châteauneuf-du-Pape.
Cépages
Chardonnay 50 %, Viognier 50%.
Vinification
Egrappage, pressurage. Fermentation à basse température 12 à 14° C. Pas de fermentation malolactique afin de conserver un maximum de fraîcheur et de maîtriser l’acidité.
Vieillissement
2 mois en cuve inox avec une mise en bouteille à la fin de l’hiver afin de conserver toute la fraîcheur aromatique.
Notes de dégustation
Ce vin blanc a une jolie robe jaune pâle aux reflets nacrés. Il est issu de deux cépages très aromatiques, le Chardonnay et le Viognier. Le mode de vinification à basse température permet d’exhaler cette grande richesse aromatique. On y trouvera des parfums floraux très variés, mais aussi des notes fruités, pêches et abricots mûrs. En bouche, il présente fraîcheur et gras.
Conseils de dégustation
A boire dès maintenant et peut être gardé 1 à 2 ans. Servir à 10°-12°C
Conseil d'accompagnement
Il doit être bu très frais, seul en apéritif ou accompagnant des plats de crustacés et des poissons ou diverses entrées.
picto-recommandation
Récompenses

Millésime 2022 : 91-92pts Vert de Vin // Médaille d’Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2021 : Médaille d’Or Concours Général Agricole Paris 2022 & Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2020 : Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2019 : Or Orange
Millésime 2018 : Or Pertuis
Millésime 2017 : Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2016 : Or Gilbert & Gaillard