IGP Vaucluse – Syrah

IGP Vaucluse – Syrah

La Syrah est un cépage emblématique du Rhône, utilisé majoritairement seul en Vallée du Rhône Septentrionale et majoritairement en assemblage en Vallée du Rhône méridionale. Le climat chaud et sec du Vaucluse ainsi que nos terroirs caillouteux et de galets roulés lui permettent de bien mûrir tout en conservant une bonne fraîcheur, afin d’obtenir les arômes très typiques de la Syrah.

Terroir d'origine
Argilo siliceux sur des terroirs autour de Châteauneuf du Pape.
Cépages
Syrah 100%.
Vinification
Egrappage, cuvaison de 15 jours avec remontages. Température de fermentation 26 à 28° C.
Vieillissement
6 mois en cuve.
Notes de dégustation
Ce vin très coloré, à la robe rouge intense et aux reflets violets, possède la typicité et les arômes caractéristiques de son cépage, cassis, poivre et réglisse. Le palais est souple et fruité.
Conseils de dégustation
A boire dès maintenant mais peut être gardé 4-5 ans. Servir à 14°-16°C.
Conseil d'accompagnement
Il peut être consommé sur des côtelettes d’agneau, des viandes rôties et des fromages.
picto-recommandation
Récompenses

Millésime 2023 : Or Orange
Millésime 2022 HVE : Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2022 : Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2021 : 14+ Vert de Vin // Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2020 : Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2019 : Or Orange ; Or Gilbert & Gaillard ; Or 70 Millions de Dégustateurs
Millésime 2018 : Or Gilbert & Gaillard
Millésime 2017 : Or Gilbert & Gaillard