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Terroir d'origine
Coteaux et Galets roulés de quartzites sur un sous sol d'argile rouge. Sélection des parcelles les plus qualitatives en côteaux et de Grenache centenaires sur Courthezon.
Cépages
Grenache 95% et Mourvèdre 5 %
Vinification
Vendanges manuelles à maturité optimale, et transport rapide en petits contenants vers le chai de vinification.
Égrappage sélectif, cuvaison de 35 jours avec délestages et remontages journaliers.
Température de fermentation de 28 à 30°C.
Ce vin n'est produit que dans les meilleures années et produit en toute petite quantité, moins de 2000 bouteilles par an avec un rendement de 25 Hl/haVieillissement
12 mois en demi-muids (barriques de 600L) puis plusieurs mois en bouteilles.
Note de dégustation
Le nez est intense et sophistiqué, sur des notes de cerise à l'eau de vie, d'épices douces et de garrigue. La bouche est puissante, onctueuse et suave, avec de beaux tanins enveloppés et une longue finale épices et d'arômes toastés.
Ce vin représente la symbiose entre puissance et élégance.Conseils de dégustation
Peut être apprécié dès maintenant, et être gardé en cave de 8 à 15 ans. Servir à 15° - 16°C.
Conseil d'accompagnement
Il s'accorde avec tous les plats en sauce, le gibier comme un filet mignon de bîche, un rôti de sanglier, confit de canard et fromages affinés.
Récompenses
2020 : 92 pts Jeb Dunnuck // 92 pts James Suckling
2019 : 96 Pts Parker // 93 Pts Vinous // Or Féminalise
2017 : 92-94 par Jeb Dunnuck // 92 Pts Suckling // 92 Pts Wine Enthusiast
2016 : 93 par Jeb Dunnuck